錫器的保養翻新清潔與拋光實例: BEFORE VS. AFTER TREATMENTS 

 

 

 

 

 
 

錫器散發著典雅璀燦的光輝。由於它的色澤、質感和多元化的用途,常使人愛不釋手。且錫不含毒素,具有極佳的凉性及散熱性,不但可以製作成不同大小和形狀的器具,更可以用不同的方式磨光。磨沙面錫器發出柔滑高貴、歷久常新的光澤。而光面的錫器燦爛眩目,媲美閃閃生輝的銀器。錫器的優良特性和動人魅力,最適合創造種種華美而實用的精品。錫器能被廣泛使用並受到人們的喜愛,正是因為錫自身的一些優秀特性。

 

 

 

錫器的特性

淨化水質

錫是一種僅次於金銀的有價值的金屬,而且具有吸收不純物質的功效,以前在水質不好的地方,人們會把錫板放在井底來淨化水質。因為錫容易與亞砷酸、氰酸等發生反應,因而還具有一定的測毒性。錫不帶有金屬的異味,純錫製品對人體沒有一點傷害。由於錫有吸收不純物質的作用,因而用錫製的花瓶,水不易變渾濁,可以使鮮花保持更長久。桌面裝飾品、戒指手環等種類繁多。錫器不僅適合私人收藏,還是饋贈的好東西。

凉性、散熱性好

“溫酒”一直為我國傳統的飲酒習俗,溫酒在人體內容易散發,使人不容易醉。由於錫的熱傳導率高,容易加熱,用錫器溫酒效果極佳,而且因為錫的離子效果好,還可以增加酒的原韻味,使酒更加香甜爽口。現代人喝啤酒或葡萄酒,往往加入冰塊以獲得沁人心扉的凉爽感覺。而錫器由於性凉和散熱效果好,可立即降低酒的溫度,飲時清冽爽口。因此使用錫器飲用啤酒、葡萄酒,口感是特別清冽冰爽。

長久保鮮

早在一千多年前,古人就懂得用錫罐儲存茶葉,並將用錫茶罐儲裝的茶葉出口到日本和東南亞一帶,使中國的“茶道”及錫製茶罐在這些國家盛行並流傳至今。茶葉在一般包裝條件下,保質期僅為一年半,而在氣候潮濕或乾燥條件下,則保質期更短。由於錫器的密封性比較強,因而用錫器儲存茶葉,保鮮期比其他任何茶葉罐的時間都長,並具有不變味、不變色的特點,持久保持茶葉鮮美芳香。存儲咖啡豆、煙草,效果也非常好。從古至今,講究茶道,喜歡喝茶、品茶的人一般都使用錫罐儲茶。錫製茶葉罐已被公認為茶葉長期保鮮及避免茶葉營養流失和口味變化的最佳器皿。

適合收藏及饋贈

精美的錫器是高貴和典雅的象徵,既美觀又適用,是收藏或送人的佳品。

錫器茶具,色澤銀白,優雅高貴,具有很強的金屬質感,視覺效果獨特。由富有經驗的工匠以傳統手工藝技術,進行雕刻、焊接、打磨、拋光等多道工序處理。摸上去手感柔滑細膩,是很有收藏價值的手工藝術品。如果用來泡茶,具有泡茶久、味更濃的效果,是親朋好友品茶及收藏的最佳之選。現代人喜歡錫器並不是一時興起,關於錫器收藏還是有歷史淵源的。古埃及金字塔中的錫手鐲和錫製“朝聖瓶”、日本宮廷中盛放御酒的錫製器皿,錫器這種古老的手工藝品,在世界各地都有自己的推崇者:英國與德國的皇室喜愛用錫製器皿來盛放啤酒,而在中國古代,人們就已經懂得在井底放上錫板來淨化水質,宮廷裡也常用錫製器皿來盛裝御酒。

錫器與銀器同樣光潔燦爛,而且具有獨特的紋理和色澤,卻不像銀那樣容易變色和氧化,高品質的錫器曾被許多歐洲皇室選用,深受貴族人士的喜愛。工藝精心設計,造型高貴典雅,是饋贈之佳品。

錫器的保養

錫器不能長期放在低於零下15℃的地方。您可選擇將錫器放在陳列架上作為展品觀賞,讓它柔和圓潤的色澤展現它的自然魅力;也可以將其用於日常生活中。由於錫器並非鍍在任何材質之上,杜絕了表層脫落的煩惱,只需簡單的保養就能保證錫器保持其原有的光澤:

清洗方面

一般情況下,用清水或中性洗潔劑清洗,然後​​用質地柔軟的干布順紋路擦乾即可。不同地方清洗方法也不一樣,磨沙面的錫器產品,可用溫暖的肥皂水清洗;而光面的錫器具,以優質的洗銀水揩抹過後,可保持恆久璀璨的光澤。錫器用久後,圖案上顏色如有變暗,可將荷葉梗或荷葉煮水,擦拭清洗,即會除垢如新。如錫器因故氧化生鏽,可用鮮西紅柿切成兩半,以切面擦銹​​處,靜置數分鐘後,用清水洗淨,鏽斑即可消除。清潔後務必徹底沖洗並及時擦乾,因為殘餘的清潔劑和水滴均會破壞錫器表面光澤。

注意事項

為了更好的保持錫製品特有的韻味,延長其使用壽命,請您避免強烈的碰撞。對沾染錫疫的錫器應該及時隔離,並置於蒸餾水中,煮沸一小時以上,以恢復白錫狀態。盡可能避免接觸油漬,如不慎沾上一些難以去除的污垢,切忌用硬物磨刮,您可用香煙灰置於污處用純棉布擦拭,去污即可,局部的污點可用純棉布沾拋光膏擦拭。錫的熔點較低(231.89℃),切忌放置於火邊長時間烘烤! 

 
 
歡迎來到利豐行的世界,首先恭喜您來到這接受新的資訊讓產業更有競爭力,我們是提供精密表面處理的代理商,應對廠商高品質的表面處理需求,我們可以協助廠商滿足您對產業的不同要求,我們有能力達到非常卓越的表面處理品質,這是現有相關技術無法比擬的,表面處理技術皆集中於去毛邊, 去毛刺, 導角, 精密研磨,拋光, VTD PVD工具鍍膜, 光學鍍膜 optical coating, 金屬濺鍍 metallization,absolute chemie 精密CVD/PVD退鍍工藝和 EMAG Precision Electrochemical Machining 精密電化學加工技術 (ECM / PECM) 取代放電加工), EMAG 硬車削/乾式車削 hard turning, Koepfer 滾齒(齒輪加工製造) 技術, Reinecker, KARSTENS 內外圓研磨外圓+內圓曲面磨削, Naxos-Union曲柄軸研磨, 凸輪軸, KOPP非圓研磨, SW中心加工機, EMAG 雷射焊接, 自動化設備.。我們成功的滿足了各行各業的要求,包括:精密需求高的軸承盒、射出成型的模具、高壓空氣閥、航太零配件、超高硬度的切削刀具、醫療配件及汽車用精密五金等等。我們的產品涵蓋了從桌上型到工業級的生產設備;從微細零配件到大型五金配件;從小型生產到大型量產;從半自動到全自動整合;我們的技術可提供您連續生產的效能,我們整體的服務及卓越的技術,恭迎您親自體驗.
 
OTEC公司專門研發製造金屬和非金屬的精密表面處理技術及設備,如:切削刀具的鎢鋼和高速鋼之表面處理,並廣泛為世界級大廠所採用如:Guhring oHG;Iskar等等。利豐行引進最先進的去毛邊, 去毛刺, 導角, 精密研磨和拋光技術,並希望提供台灣廠商提昇產業競爭力及生產效益和使用壽命。OTEC精密表面處理技術被認定為世界的領導者之一。去毛邊, 去毛刺, 研磨拋光、邊緣導角、功能性、裝飾性,這些精密表面處理技術除了令人讚嘆外,OTEC的技術整合還考量到生產者的需求,讓生產者在質量上和效益上及成本上有一個完美的平衡。機械操作除了更人性化還能額外整合生產者目前的製造設備。OTEC的產品兼具美觀及實耐用,不佔空間卻能在最小的單位中創造出最大的質量,當你採購了OTEC的設備後,除了擁有出眾的表面處理技術讓您的競爭力提升外,當客戶拜訪您公司時也不免對您令眼相看而發出讚嘆,OTEC是您生意的好伙伴。
 
VTD為德國PVD真空鍍膜技術的佼佼者,其前身為東德的研究機構,技術開發人員就有二千多位,近來更是提供Laser Arc雷射鑽石鍍膜的設備及技術. 最新的ta-C雷射鑽石鍍膜比傳統的DLC類鑽膜更加堅強, 是一種無氫結構的鍍層, 可以低溫沈積並且可以沈積厚膜達30um以上在工件上. 加上最新的filter過濾技術, 在刀具及模具上可以鍍上光亮平滑且無droplet的鍍層. 這種新穎的PVD鍍膜技術在未來的工具鍍應用上, 精采可期!
 
另外有 EMAG ECM GmbH (ECM / PECM / uECM) 精微電化學加工技術在未來各種細微加工應用中佔有極大的優勢。該技術之優點係在於其加工能力與材料硬度無關,且能加工出微細及形狀複雜之表面結構,經由該製程加工後之產品表面具有粗糙度佳、無殘留應力及無裂縫產生, 無毛邊刺等優良特性,常應用於航太、光電半導體、醫療器材、綠色能源、模具等產業上,本次研討會中特別邀請國內外知名學者及專家,介紹於精微電化學領域內之各種加工技術,可應用於燃料電池雙極板、生物晶片、微流體動壓軸承、微噴嘴、次世次流體分配閥元件、模具等產品加工上,機會難得,精彩可期。 EMAG ECM GmbH為精密電化學切削的工程公司,其領先的技術,已在精密電化學切削領域達到量產化的水準。供顧客PECM精密電化學切削生產技術和客制化的製程設備。 
 
利豐行著重於表面處理之前後製程技術,提供客戶individual & total finishing solutions 的整合作業,協助產業提升效能並降低成本。
 
利豐行事業有限公司 www.li-fung.biz 407台灣省台中市工業區36路2號
電話:+886 (04) 2355-2327
傳真:+886 (04) 2355-2457
E-mail:info@li-fung.biz
 
LI FUNG BUSINESS CO., LTD. www.li-fung.biz 407 No.2. 36th Rd., industry Park, Taichung City, Taiwan, R.O.C
TEL:+886-4-2355-2327
FAX:+886-4-2355-2457
E-mail:info@li-fung.biz
 

精密表面處理館http://lifung.pixnet.net/blog

利豐非傳統加工科技館 http://blog.sina.com.tw/lifung

本館專門提供 OTEC 表面處理技術皆集中於去毛邊, 去毛刺, 導角, 精密研磨,拋光, deburring, smoothingand polishing. 還有VTD PVD 超硬工具鍍膜 tool coating, ta-C雷射鑽石鍍膜, 精密光學鍍膜 optical coating, 真空金屬鍍膜 metalization 和 absolute chemiePVD/CVD 退鍍工藝和 EMAG ECM / Precise Electrochemical Machining 精密電化學加工技術, 去毛邊刺, EMAG 硬車削/乾式切削 hard turning, Koepfer 滾齒加工製造技術, Reinecker, KARSTENS外圓研磨+內圓曲面磨削, Naxos-Union曲柄軸研磨, 凸輪軸, KOPP非圓研磨, SW中心加工機, EMAG 雷射焊接, 自動化設備. 其它非相關資料純粹供同好分享.  
文章標籤
創作者介紹

利豐精密表面處理館 - 去毛刺, 表面平滑化, 研磨, 拋光, 表面優化技術

利豐行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()