金屬粉末噴射成型技術(MetalPowderInjectionMolding,簡稱MIM)是將現代塑料噴射成形技術引入粉末冶金領 域而形成的一門新型粉末冶金近淨形成形技術。其基本工藝過程是:首先將固體粉末與有機粘結劑均勻混練,經制粒後在加熱塑化狀態下(~150℃)用噴射成形 機注入模腔內固化成形,然後用化學或熱分解的方法將成形坯中的粘結劑脫除,最後經燒結緻密化得到最終產品。與傳統工藝相比,具有精度高、組織均勻、性能優 異,生產成本低等特點,其產品廣泛應用於電子信息工程、生物醫療器械辦公設備、汽車、機械、五金、體育器械、鐘錶業、兵器及航空航天等工業領域。因此,國際上普遍認為該技術的發展將會導致零部件成形與加工技術的一場革命,被譽為「當今最熱門的零部件成形技術」和「21世紀的成形技術」。
 
射出成型有數種類型,包括塑膠、橡膠、陶瓷、金屬粉末等。金屬粉末射出成型 ( Metal Powder Injection Molding,簡稱 MIM ),是一項結合塑膠射出成型、聚合物化學、粉末冶金與金屬材料科學等新製造技術,是由美國加州Parmatech公司於1973年發明。

 
 
MIM 316 L 不鏽鋼拋光













 
 
MIM 手機按鍵拋光

















 
細部比較
















 
MIM 拋光
 



















MIM利用微細金屬粉末,與黏結劑透過混合、混煉、造粒為射出成型原料,透過精密模具之射出成型為生胚,採用部分脫脂與真空脫脂燒結為粗胚,再經過熱處理、機械加工、表面處理等程序,達到高密度、高精度、複雜形狀之金屬結構零件,大部分零件都是避免機械加工,只做熱處理、拋光、電鍍等處理。MIM零件具備複雜、小零件、材質內部均勻、機械強度高、薄壁等優點。
 
MIM 製程,可以採用以下材料:

 
金屬粉末噴射成型技術(MetalPowderInjectionMolding,簡稱MIM)
 
  • ■ 鐵-鎳合金:Fe-2%Ni, Fe-8%Ni
  • ■ 不銹鋼合金:316L, 304L, 630(17-4 PH), 420J2, 440C
  • ■ 特殊合金:SKD11, SKH57, 4140, 4340



  •  
  • ■ 軟質磁性合金:Permalloy PB, Permalloy PC, 18 Si-Fe
  •  
  • 利豐行著重於表面處理之前後製程技術,提供客戶individual & total finishing solutions 的整合作業,協助產業提升效能並降低成本。並提供各式表面優化之拋光研磨代工!
     
    利豐行事業有限公司 www.li-fung.biz 
    407台灣省台中市工業區36路2號
    電話:+886 (04) 2355-2327
    傳真:+886 (04) 2355-2457
    E-mail:info@li-fung.biz
     
    LI FUNG BUSINESS CO., LTD. www.li-fung.biz 
    407 No.2. 36th Rd., industry Park, Taichung City, Taiwan, R.O.C
    TEL:+886-4-2355-2327
    FAX:+886-4-2355-2457
    E-mail:info@li-fung.biz
     

    精密表面處理館http://lifung.pixnet.net/blog

  •  
文章標籤

利豐行 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()